menu

15:38
Черемша-ведмежа цибуля!
Целебная черемша
Статьи в тему
Лук и чеснок, или как предотвратить простуду?
Такие полезные пряные травы




Как только весна полностью вступит в свои права, на рынках появится черемша. Немного странноватый и не совсем приятный чесночный запах отталкивает многих покупателей, при этом мало кто знает о полезных свойствах этого растения.

Черемша — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде. Распространено в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии и в Украине.

Черемша имеет и другие названия: дикий лук, чензели, левурда. Своеобразное растение, имеющее внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок. Достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные. Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли.

Популярный местный лук, употребляемый в сыром, соленом, квашеном виде, черемша (лук победоносный) содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.

Еще в Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, очищающим желудок и кровь. Как "кровоочищающее средство" черемша и поныне употребляется в народной медицине многих стран, - ее назначают при кожных сыпях и золотушных лишаях, гнойничковых заболеваниях кожи.

В народной медицине издавна используют как противоцинготное, противорахитичное, потогонное, желудочное, противопростудное и противогнилостное средство. Водный настой листьев пьют при простуде, малярии, истощении, болезнях желудка и кишечника, отсутствии менструаций. Сырую колбу едят при атеросклерозе, плохом зрении, глистах. Спиртовую настойку луковиц и травы рекомендуют при простуде и как втирание при ревматизме. Соком лечили гнойные воспаления ушей. Высоко ценится как раннее витаминное пищевое растение.

В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Листья и черешки употребляют с весны до цветения в сыром виде, добавляя в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Черемша улучшает аромат и вкус дичи. Черемшу используют осторожно, учитывая ее чесночный вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо. Черемшу готовят впрок: солят, квасят, маринуют (последний способ используют чаще всего). Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре.

Так что, как только появиться черемша на рынках, рекомендуем употреблять ее в пищу. А с учетом весеннего авитаминоза, она станет хорошим помощником организму.

Автор: Симонец Е.Н., торакальный хирург
Doctor.itop.net


Переглядів: 1839 | Додав: alex
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]