Календар |
---|
« Квітень 2010 » |
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Нд |
| | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | |
Наше опитування |
---|
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 4
|
Статистика |
---|
Онлайн всього: 1 Гостей: 1 Користувачів: 0 |
|
ДП"Дубенське лісове господарство"
Блог
15:38 Черемша-ведмежа цибуля! |
Целебная черемша Статьи в тему Лук и чеснок, или как предотвратить простуду? Такие полезные пряные травы
Как только весна полностью вступит в свои права, на рынках появится черемша. Немного странноватый и не совсем приятный чесночный запах отталкивает многих покупателей, при этом мало кто знает о полезных свойствах этого растения.
Черемша — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде. Распространено в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии и в Украине.
Черемша имеет и другие названия: дикий лук, чензели, левурда. Своеобразное растение, имеющее внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок. Достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные. Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли.
Популярный местный лук, употребляемый в сыром, соленом, квашеном виде, черемша (лук победоносный) содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.
Еще в Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, очищающим желудок и кровь. Как "кровоочищающее средство" черемша и поныне употребляется в народной медицине многих стран, - ее назначают при кожных сыпях и золотушных лишаях, гнойничковых заболеваниях кожи.
В народной медицине издавна используют как противоцинготное, противорахитичное, потогонное, желудочное, противопростудное и противогнилостное средство. Водный настой листьев пьют при простуде, малярии, истощении, болезнях желудка и кишечника, отсутствии менструаций. Сырую колбу едят при атеросклерозе, плохом зрении, глистах. Спиртовую настойку луковиц и травы рекомендуют при простуде и как втирание при ревматизме. Соком лечили гнойные воспаления ушей. Высоко ценится как раннее витаминное пищевое растение.
В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Листья и черешки употребляют с весны до цветения в сыром виде, добавляя в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Черемша улучшает аромат и вкус дичи. Черемшу используют осторожно, учитывая ее чесночный вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо. Черемшу готовят впрок: солят, квасят, маринуют (последний способ используют чаще всего). Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре.
Так что, как только появиться черемша на рынках, рекомендуем употреблять ее в пищу. А с учетом весеннего авитаминоза, она станет хорошим помощником организму.
Автор: Симонец Е.Н., торакальный хирург Doctor.itop.net
|
Переглядів: 1903 |
Додав: alex
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|